Circuito turístico cultural artesanal en el sector La Mariscal de Quito para turistas extranjeros. - Cuzco Simbaña, Norma Liliana (2015)
Esta investigación se sustenta en la recopilación de información necesaria para la ejecución del “Circuito turístico cultural artesanal para turistas extranjeros”. La misma que se realizó en el sector La Mariscal de Quito. Su objetivo principal es fomentar las visitas internacionales en el lugar así como el reconocimiento de la artesanía como un aporte cultural. La metodología empleada fue cualitativa y cuantitativa. Las técnicas aplicadas fueron: observación, encuesta y entrevista; la observación al área de estudio, la encuesta a los turistas extranjeros del sector y la entrevista a varios actores del lugar como administradores de los sitios artesanales, artesanos copropietarios, representantes de ferias agroecológicas y artesanales, delegados del ministerio de turismo, administración zonal La Mariscal y agentes de Quito Turismo Empresa Metropolitana Pública, quienes contribuyeron a concretar la idea y puntos ejes para la implementación del circuito en el sector. Se concluye que la propuesta es factible de realizar como un nuevo aporte al turismo internacional y como patrimonio que valora a la producción cultural artesanal del Ecuador.