Efecto del envejecimiento artificial sobre la microdureza Knoop de 3 biomateriales resinosos indicados para la reconstrucción de muñón. Estudio In Vitro - Naranjo Sánchez, Jorge Luis (2020)
Resulta importante conocer el comportamiento de los biomateriales para reconstrucción de muñones ante el envejecimiento térmico, ya que de esto permitirá comprender como varían las propiedades mecánicas de la restauración a través del tiempo. Objetivo: Evaluar el efecto del envejecimiento térmico artificial sobre la microdureza Knoop de tres materiales resinosos indicados para reconstrucción de muñón. Metodología: Se elaboraron 60 especímenes en forma de disco (8 mm de diámetro por 2 mm de espesor) divididos aleatoriamente en 2 grupos: Grupo A sin termociclado con n=10 muestras de resina Bulk Fill, n=10 muestras de resina nanoparticulada y n=10 muestras de cemento resinoso de reconstrucción de muñón; y Grupo B con termociclado n=30 distribuidos de la misma manera que grupo A. Los cuerpos de prueba sin envejecimiento fueron sometidos a ensayos de microdureza Knoop en el microdurómetro Tukon de la Universidad de las Fuerzas Armadas, de manera inmediata previo al almacenamiento en agua destilada a 37⁰C por 24 horas. Se realizaron 3 indentaciones en cada muestra. Para el Grupo B, los cuerpos de prueba fueron sometidos a termociclado según las normas ISO 11405 a 5 y 55⁰ C hasta cumplir 10 mil ciclos simulando el envejecimiento de las muestras en cavidad oral por un año. Posterior a este proceso las muestras fueron sometidas a ensayos de dureza Knoop. Resultados: Los datos fueron recopilados en el programa Excell 2016 y analizados mediante el programa SPSS 22 utilizando el test de Anova y post Hoc de Tukey para determinar el efecto del envejecimiento artificial sobre los materiales resinosos. Conclusiones: Los resultados mostrados indicaron que después del cumplir 10,000 ciclos térmicos produce un aumento significativo en la dureza de la resina bulk fill y nanoparticulada y una reducción significativa de la dureza del cemento resinoso para reconstrucción de muñón.