Supervivencia del adulto del parasitoide Trichopoda sp. en condiciones de laboratorio. - Munarco Santos, Christian Andrés (2023)
Leptoglossus zonatus es una de las plagas agrícolas más importantes en el país, esto se debe a que este insecto es altamente polífago, siendo los cultivos de maíz, sorgo, fréjol, tomate, variedades de leguminosas y algunos árboles frutales, entre otro sus objetivos clave de alimentación. Por lo cual, la investigación evaluó la supervivencia del adulto del parasitoide Trichopoda sp. en condiciones de laboratorio. Se llevó a cabo en el cantón Rumiñahui, ciudad de Sangolquí, sector Santa Rosa, en cuatro jaulas de cría compuestas de madera para la estructura y tul para las paredes, con un diseño de bloques completamente al azar y ocho repeticiones analizando tres tratamientos: T1(dieta está compuesta por un Néctar a base de sacarosa 80 %, dextrosa 15 % y 5 % acido tartárico), T2(dieta compuesta por un 93% de miel de abeja, más un 5 % de proteína de soya y un 2% de levadura, T3(dieta final se utilizó 5 gramos de pasas picadas, estas mezcladas con 10 ml de agua. Además de esto se implementó un testigo control alimentado solo con agua. Con esto se obtuvo como resultado final que todas las dietas exceptuando al testigo funcionan como medio alimenticio para la mosca de Trichopoda sp. Pero que la dieta que alargo la vida de la mosca en un promedio de 11 días fue la dieta número tres compuesta por pasas picadas mezcladas con agua. De esta manera no solo se logró alargar su vida, si no también estudiar su ciclo de vida completo