Bacilos gramnegativos no fermentadores en infección del tracto urinario de un hospital de tercer nivel - Quinatoa Jami, Juan Jaime (2019)
Introducción: Los bacilos gramnegativos no fermentadores (BGNNF) son microorganismos saprofitos en el medio ambiente y forman parte de la microbiota humana normal, se caracterizan por la resistencia intrínseca a múltiples antibióticos de uso común y principalmente son causantes infecciones asociadas a la atención en salud. Objetivo: Determinar los factores de riesgo, las características del examen elemental y microscópico de orina y los microorganismos presentes en los pacientes que presentan una infección del tracto urinario (ITU) causada por BGNNF en un hospital de tercer nivel. Metodología: Se recopiló información clínica y de laboratorio de los pacientes con un urocultivo positivo (≥105UFC/mL y ≥103UFC/mL en pacientes con catéter urinario) para BGNNF de los años 2016 y 2017. Resultados: Los principales microorganismos fueron Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp. y el complejo Burkholderia cepacia. La relación entre un factor de riesgo y un EMO positivo que presentó significancia, en más del 50%, fue la presencia de enfermedad renal o urinaria, la instrumentación urológica y el uso de catéter urinario. La susceptibilidad antibiótica fue mayor en P. aeruginosa y las no Enterobacteriaceae, pero fue menor para las demás especies. Los patógenos multi-drogo resistentes (MDR) fueron P. aeruginosa (15,35%) y Acinetobacter spp. (46,6%) de acuerdo al total de cada especie. Conclusión: Una ITU por BGNNF principalmente es nosocomial y asociada a catéteres urinarios. El diagnóstico depende de las características clínicas del paciente y las pruebas de laboratorio, este debe ser apropiado para reducir el uso de antibióticos y la estancia hospitalaria.