Obtención de harina a partir de rizomas de achira (Canna Edulis ) y diseño de isotermas de sorción mediante los modelos GAB, Oswin y Henderson para la determinación de propiedades termodinámicas de interés en la industria alimenticia. - Guambuguete Chamikiar, Michael Anthony (2023)
El presente trabajo de titulación pretende aportar información relevante para el campo de la industria alimenticia y el aprovechamiento de materia prima poco conocida en el sector a través del estudio de la extracción de almidón de Achira (Canna edulis), su caracterización fisicoquímica básica y el desarrollo de isotermas de sorción a dos temperaturas para la determinación de ciertas propiedades termodinámicas en los alimentos. El estudio de las isotermas de sorción en el almidón de achira es prácticamente inexistente, pese a su comercialización artesanal en algunas localidades del país, por lo que la información presentada en el presente texto pretende establecer una base para la extracción y estudios de conservación de esta materia prima. Para la extracción de almidón se utilizó un proceso de decantación con tres tipos de muestras de rizoma de achira que variaron de acuerdo con su conservación previo a la decantación; para el desarrollo de la caracterización fisicoquímica básica se utilizaron método tradicionales para determinar pH y humedad a la vez que se usaron procedimiento sofisticados como Análisis Elemental, desarrollo de curvas termogravimétricas para obtención de humedad y cenizas y Análisis en Espectroscopía Infrarroja para el análisis de diferentes grupos funcionales; mientras que para la construcción de isotermas de sorción se utilizó el Método Gravimétrico Estático basándose en actividades acuosas de referencia de diferentes sales saturadas a una temperatura dada. El análisis de los resultados permitió determinar aspectos importantes como el rendimiento del almidón de cada muestra de rizoma empleada, las características fisicoquímicas básicas del almidón para su consumo, así como las diferentes propiedades termodinámicas que permiten concluir sobre el proceso de conservación del almidón extraído. Todos los parámetros calculados permiten concluir sobre la importancia de conservación de la materia prima, los tiempos necesarios para su extracción y las consideraciones básicas para su conservación mediante el análisis de sus propiedades termodinámicas. El desarrollo experimental toma como base conceptos fundamentales de termodinámica, desarrollos prácticos y teóricos previos de otros autores y conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante el período de estudio en la Facultad de Ingeniería Química.