Encuadres periodísticos y personalización en el tratamiento de la información de los candidatos presidenciales en las elecciones en Ecuador 2017. Caso El Telégrafo y El Comercio - Cedeño Gallardo, Rosmery (2019)
La investigación describe cómo los encuadres periodísticos generaron personalización en el tratamiento de los candidatos presidenciales en Ecuador 2017, en los diarios El Telégrafo y El Comercio. Ambos medios, de cobertura nacional, fueron importantes para identificar el enfoque periodístico más utilizado en los aspirantes a la presidencia. Asimismo, este trabajo logró identificar las características con las cuales los medios construyeron personalización. Además, logra reconocer los nexos entre el encuadre periodístico predominante y las características de la personalización, halladas con base en el análisis de contenido de las notas periodísticas. Se pudo determinar que el tratamiento de la información busca destacar al personaje político y ponerlo a competir en confrontación con el resto de los postulantes.