Diseño de un plan de comunicación para mejorar la cultura institucional y el clima laboral en las dependencias de la Policía Nacional. Caso Policía Judicial del DMQ. - Casares Aguas, María Gabriela (2016)
El plan de comunicación es una herramienta básica para el mejoramiento comunicacional dentro de las dependencias ya sean estas públicas o privadas, llevar a cabo parámetros que proyecten el buen uso de estos es lo que ayuda al desarrollo de la comunicación como un proceso básico y ordenado que estimula al ser humano a proyectar una adecuada manera de llevar los procesos internos y dar una imagen de calidad. La tesis abarca un estudio de la Policía Nacional y su dependencia como es la Policía Judicial del DMQ, que es una entidad que no posee un plan de comunicación y por ende la gente que trabaja en dicha entidad son personas de rango policial que hacen las funciones de comunicadores sociales, pero no tienen una preparación técnica para desarrollar herramientas de comunicación. Existe una propuesta de plan de comunicación que ayudará a cumplir los roles que debe tener cada uno y su incidencia para realizar la creación de un departamento de comunicación y así cumplir la normativa requerida y posesionar una imagen certera de la Policía Nacional como institución de alto rango en la sociedad.