Estabilidad de formulaciones magistrales a nivel hospitalario - Palacios Chalacan, Alex Mauricio (2021)
La fórmula magistral es la preparación medicinal elaborada por el farmacéutico para atender a una prescripción individual con varias ventajas terapéuticas. Sus estudios en cuanto al mantenimiento de sus propiedades iniciales son escasos, por lo que en esta investigación se buscó analizar los datos existentes relacionados a la estabilidad de formulaciones magistrales elaboradas a nivel hospitalario. Para ello se realizó una investigación bibliográfica con recopilación de información relacionada a la elaboración, almacenamiento, conservación y controles de calidad que se deben realizar. El procedimiento implicó el rastreo, organización, sistematización y análisis de un conjunto de documentos electrónicos. Como criterios de búsqueda, se incluyeron los siguientes descriptores: estabilidad de fórmulas magistrales, medicamentos, preparados medicinales, farmacotecnia; los motores de búsqueda empleados principalmente fueron: Google Académico, PubMed, ScienceDirect y SCI-HUB. La investigación dio como resultado una base de datos, en la cual, están descritos los estudios hallados, los cuales demuestran que existe información que garantiza la conservación de las propiedades originales del preparado farmacéutico. Se estableció el tipo de fórmulas magistrales elaboradas a nivel hospitalario con la descripción de los estudios de estabilidad que deben realizarse, como también las áreas y condiciones acordes que debe tener un laboratorio de farmacotecnia.