Diseño del recorrido agroturístico autoguiado para el Centro de Comunicación Gastronómica y Cultural el Patio - Organic Traditional Food. - Abarca Novoa, Ericka Aracely (2022)
Esta investigación propone un recorrido agroturístico autoguiado utilizando códigos de respuesta rápida denominados QR para el Centro de Comunicación Gastronómico y Cultural “El Patio Organic Traditional Food”, ubicado en la parroquia de Calacalí. Se utilizó técnicas de investigación descriptiva, con enfoque mixto, las que incluyeron: encuestas, observación participante, además de entrevistas y una revisión bibliográfica. Se aplicaron 381 encuestas a residentes, profesionales gastronómicos y turísticos, comensales nacionales y extranjeros. Como resultado se obtuvo un guion interpretativo y material interactivo, incluyendo videos, audios e infografías. Se evidenció un 86% de aceptación a la propuesta y adicionalmente, se obtuvo12 códigos de respuesta rápida, dispuestos en 11 paradas estratégicas a lo largo de un recorrido de 20 minutos, en donde los comensales pueden apreciar y conocer la cultura y naturaleza del lugar, mientras se preparan sus alimentos. Así se pudo demostrar que el “El Patio Organic Traditional Food” es un negocio pionero que posee un gran potencial en el sector de Alimentos y Bebidas, siendo innovador y generando un valor agregado al servicio. Esta iniciativa promueve la recuperación de la cultura alimentaria, el verdadero significado de las costumbres y simbolismos que envuelve cada alimento con el que se preparan platos gourmet.