La garantía de arrendamiento en materia de inquilinato, falta de normativa y seguridad jurídica. - Baque Andrade, Laura Consuelo (2017)
La presente investigación conlleva un análisis socio-económico crítico respecto de la afectación del ejercicio de los derechos de los inquilinos y arrendadores, principalmente la falta de normativa de la garantía en materia de inquilinato que constituye un problema común, y la información que corresponde a la misma en la Ley de Inquilinato vigente. Finalmente, la tesis en la investigación pretende demostrar la necesidad de reformar la Ley de Inquilinato y socializar la institución jurídica de la garantía en esta materia, en virtud del problema de investigación y demostrar como dicha reforma se convertiría en un gran avance en materia de inquilinato que permitirá a los Inquilinos y Arrendadores, involucrarse en el accionar público mediante el uso de los mecanismos de democracia participativa lo cual tendrá como consecuencia la generación de un buen gobierno; Finalmente se concreta esta investigación en la socialización de la institución jurídica de la Garantía en materia de Inquilinato y en la posibilidad de reformar parcialmente la Ley de Inquilinato insertando esta institución jurídica, como pilar fundamental en el desarrollo del andamiaje jurídico de la legislación ecuatoriana, garantizando de esta manera los derechos inherentes de los protagonistas de esta materia social como son el Inquilino y el Arrendador