Estudio para la optimización de la producción en el proyecto de inyección de agua en la arenisca Basal Tena para el campo Auca Central – Bloque 61 del año 2019 - Lastra Figueroa, Bryan Alexis (2020)
El proyecto de inyección de agua en la arenisca Basal Tena inició en enero del 2019, proponiendo un modelo de simulación numérica con un escenario de producción muy optimista, que discrepó del escenario actual, razón por la cual Petroamazonas EP realiza posteriormente dos simulaciones en las que contempla otras actividades e incluso las disminuye en la búsqueda de mejores resultados. Los primeros pozos productores influenciados por el pozo inyector ACAD-169WIW, arrojaron resultados de producción desfavorables motivo suficiente para proponer una optimización en el campo Auca Central. En consecuencia, se analizó la sísmica y propiedades petrofísicas del campo, descubriendo la existencia de una flexura originada por un cuerpo volcánico cercano, el cual generó una barrera de transmisibilidad causante de la baja respuesta de presión y producción de los pozos aledaños. La propuesta de optimización del presente estudio contempla las actividades de reactivación y cambio de zona, con el fin de incrementar las reservas del campo para lo cual se analizó técnica y económicamente los pozos a proponerse. Actualmente con las actividades ejecutadas se tiene un volumen de 0,61 millones de barriles de reservas, el incremental esperado con la optimización es de 0,84 millones de barriles y en conjunto se espera un total de 1,45 millones de barriles.