Estudio de la absorción de nutrientes y eficiencia del riego en el rosal (Rosa sp.) variedad freedom en dos ciclos. - Lanchimba Salazar, Andrea Isabel (2016)
En la Floricola " Inversiones Ponte Tresa S.A.", se estudió la absorción de nutrientes y eficiencia del riego en el rosal (Rosa sp.) durante dos ciclos c1 (octubre-diciembre), c2 (enero-marzo) y tres etapas e1 (Brotación), e2 (Crecimiento) y e3 (Floración). El propósito fue generar una herramienta de planificación en la fertilización y riego. Se utilizó diseño de bloques complemente al azar con un total de 6 tratamientos. Los mejores resultados en c2 fueron en e1 para las variables Acumulación de materia seca 903.21 kg ha-1, Consumo de macronutrientes (N: 34.97; K: 21.45) kg ha-1, Eficiencia de la lámina de riego aplicada 137 tallos m-3; durante c1 en e3 fue el Consumo de micronutrientes (Fe: 190.37; Mn: 132.42) g ha-1. El estudio de absorción de nutrientes brinda datos del consumo mínimo que un cultivo requiere, para lograr un determinado rendimiento.