Resiliencia en víctimas de bullying en estudiantes de educación media. - Hidalgo Mendoza, Jeniffer Geanella (2023)
La investigación relaciona la capacidad de resiliencia y las formas de acoso en víctimas de bullying en estudiantes de educación media de la Unidad Educativa "Antonio Nariño. Teniendo en cuenta, que la resiliencia consiste en la facultad de superar momentos críticos y adaptarse después de soportar o experimentar circunstancias inusuales e imprevistas, lo que indica el regreso a la normalidad. La investigación se fundamenta en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura y el modelo teórico de Wagnild y Young. La metodología es de enfoque cuantitativo correlacional, diseño no experimental-transversal. Los resultados sociodemográficos por género reflejan una relación de dos mujeres a un hombre (2:1). Por rango de edad, la mitad de la población se encuentra en el rango de 16 y 17 años la tercera parte entre 14 y 15 años y un tercio tienen 18 años, la muestra por cambio de colegio, se aprecia un de 48%. Los datos de los aplicativos reflejan que en la mayoría de las formas de acoso se expresan más en mujeres con una alta y media alta capacidad de resiliencia, excepto la agresión basada en objetos donde la misma se expresa más en hombres con una capacidad de resiliencia media alta. En el estudio se acepta la hipótesis nula, ya que, se evidencia que los valores de p son >0.05 mostrando un nivel no significativo. Además, de mantener una correlación muy baja entre las variables, sin embargo, la Ha y la Hi evidencian que se rechazan. El estudio concluye que existe una correlación no significativa con un 0,070 manteniendo una correlación positiva muy baja y un nivel no significativo de 0,635. Obteniendo así que la hipótesis nula está en un nivel de significancia superior del 0.005. El estudio propone un plan de prevención en casos de bullying o victimización, en coordinación con un equipo multidisciplinario de los organismos involucrados.