La Etnobotánica medicinal en la enseñanza de Biología, Primer Año de Bachillerato General Unificado, en la Unidad Educativa “Benito Juárez”, D. M. de Quito, 2021-2022. - Molina Panchi, Dayana Lizbeth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia de la Etnobotánica medicinal como un componente biótico dentro de los saberes ancestrales, ya que forman parte de la cultura desde tiempos remotos, con ello, busca incluir los conocimientos en los aprendizajes del área de Biología. La investigación se dirigió a los estudiantes del primer año del Bachillerato General Unificado y a los docentes de la Unidad Educativa “Benito Juárez”. Metodológicamente, se realizó un pre-test a los comerciantes del mercado de la Madglena donde se obtuvo información sobre las plantas medicinales que ocupaban los estudiantes. Tiene un enfoque cuali-cuantitativo de carácter descriptivo, exploratorio, de tipo campo, documental y bibliográfica, debido a que recolecta la información de fuentes primarias que permiten resaltar la importancia de la investigación en campo. Para la obtención de datos se utilizó técnicas como la encuesta para los estudiantes del primer año de BGU y la entrevista para los docentes de la Unidad Educativa “Benito Juárez”. Con los resultados obtenidos en la investigación indico que los estudiantes tienen una desinformación sobre la utilidad y beneficios que brindan las plantas en el campo medicinal. Por lo que se propone una página web como un recurso para fortalecer el conocimiento de los estudiantes sobre Etnobotánica medicinal, mediante álbumes fotográficos de 15 plantas utilizadas por los estudiantes, juegos didácticos virtuales e informaciones interactivos, de este modo busca fomentar a los estudiantes un aprendizaje dinámico sobre los conocimientos ancestrales en los usos y beneficios que brindan las plantas medicinales.