La Problemática de los Páramos desde el Derecho Ambiental Ecuatoriano: El Caso de los Páramos del Cantón Cayambe. - Cuascota Simbaña, Nancy Patricia (2016)
La Constitución reconoce los derechos al Buen Vivir, entre ellos se encuentran establecidos los derechos de la naturaleza, a un ambiente sano y al agua. Los páramos como parte de uno de los ecosistemas que conforma la naturaleza se encuentra de manera directa e indirecta tutelado por varias normativas legales nacionales e internacionales; sin embargo, la inaplicabilidad de las limitaciones de dominio establecidas por varias normativas legales del Estado, GADS, comunidades indígenas ha causado varios problemas en la conservación de los páramos. La problemática radica en que los páramos se encuentran en distintos tipos de propiedades por consiguiente los propietarios expanden la frontera agrícola con la finalidad de rentabilizarlos mediante la implementación de prácticas agrarias, dando paso al deterioro y la perdida de las funciones ecológicas de los páramos. La aplicación de las normativas legales por parte del Estado y el régimen institucional es fundamental para garantizar la conservación de los ecosistemas frágiles y el cumplimiento de los derechos establecidos en la Constitución.