Ansiedad y Rendimiento Académico en Adolescentes de una Unidad Educativa Fiscomisional de la Ciudad de Quito en Época de Pandemia por Covid-19. - Quispe Andrade, Paula Dennisse (2022)
El presente trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación tiene por objetivo relacionar la ansiedad y rendimiento académico en adolescentes de la Unidad Educativa Fiscomisional Santa Teresita del Valle Fe y Alegría en época de pandemia por Covid-19. La metodología empleada en este estudio fue cuantitativa, de tipo correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 96 adolescentes, 45 hombres y 51 mujeres entre los 10 a 15 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños Revisada (CMASR-2) y el reporte de notas correspondiente al primer quimestre, asimismo se consideraron variables sociodemográficas como el sexo, edad y grado escolar. Se concluyó que la ansiedad tiene una correlación de tipo moderada con el rendimiento académico en los adolescentes. En cambio, la correlación de ansiedad según el sexo fue moderada de .428, de acuerdo a la edad baja con .367 y según el grado escolar baja de .325, asimismo, el rendimiento académico correlacionado con el sexo fue positiva baja de .265, según la edad muy baja de .198 y finalmente de acuerdo al grado escolar muy baja de .186, por lo cual se recomienda estrategias de manejo de la ansiedad dentro de las aulas de clases.