Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
Se elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mis...
में बचाया:
मुख्य लेखक: | |
---|---|
स्वरूप: | bachelorThesis |
भाषा: | spa |
प्रकाशित: |
2015
|
विषय: | |
ऑनलाइन पहुंच: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771 |
टैग: |
टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
|
_version_ | 1824209394256052224 |
---|---|
author | Cuaspud Portilla, Yola Milena |
author_facet | Cuaspud Portilla, Yola Milena |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Medina Romo, Sergio Homero |
dc.creator.none.fl_str_mv | Cuaspud Portilla, Yola Milena |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015-09-07T19:36:22Z 2015-09-07T19:36:22Z 2015 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Cuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p. BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961 http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | BEBIDAS TAXO PIÑA PASSIFLORA TRIPARTITA ANANAS COMOSUS LACTOSUERO ALMACENAMIENTO DETERIORO DE ALIMENTOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Se elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mismas que fueron evaluadas por un panel sensorial para seleccionar la mejor. Con esta formulación se realizaron varios ensayos para determinar el estabilizante y su concentración. Con la bebida de mayor estabilidad se eligió las condiciones de pasteurización mediante análisis sensorial. Por último con esta bebida se realizó el estudio de la degradación de sus características en el tiempo. De los resultados se concluye que la mejor formulación para la bebida de piña es: 35% de jugo, 57% de lactosuero, y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizada a 80 °C por 10 minutos y para la de taxo es: 25% de jugo, 67% de lactosuero y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizado el lactosuero a 79°C por 15 segundos y el jugo a 70°C por 15 minutos, éstas formulaciones cumplen con las normas de bebidas correspondientes. Finalmente en base al estudio de degradación, se determinó que las bebidas tienen un tiempo de consumo de 65 días, almacenadas a una temperatura de 7°C. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCE_2a2e55e6729407a9b5ed77d6a35a59a9 |
identifier_str_mv | Cuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p. BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961 |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/4771 |
publishDate | 2015 |
publisher.none.fl_str_mv | Quito: UCE |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosueroCuaspud Portilla, Yola MilenaBEBIDASTAXOPIÑAPASSIFLORA TRIPARTITAANANAS COMOSUSLACTOSUEROALMACENAMIENTODETERIORO DE ALIMENTOSSe elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mismas que fueron evaluadas por un panel sensorial para seleccionar la mejor. Con esta formulación se realizaron varios ensayos para determinar el estabilizante y su concentración. Con la bebida de mayor estabilidad se eligió las condiciones de pasteurización mediante análisis sensorial. Por último con esta bebida se realizó el estudio de la degradación de sus características en el tiempo. De los resultados se concluye que la mejor formulación para la bebida de piña es: 35% de jugo, 57% de lactosuero, y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizada a 80 °C por 10 minutos y para la de taxo es: 25% de jugo, 67% de lactosuero y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizado el lactosuero a 79°C por 15 segundos y el jugo a 70°C por 15 minutos, éstas formulaciones cumplen con las normas de bebidas correspondientes. Finalmente en base al estudio de degradación, se determinó que las bebidas tienen un tiempo de consumo de 65 días, almacenadas a una temperatura de 7°C.Taxo and pineapple beverage enriched with whey were developed, using the nutrients that these nutrients have. Fruit juice, whey and sugar were established as study variables to the quantities. The experimental designing was applied and nine formulations were obtained, the same as they were evaluated to a sensory tasters to select the best one. With this formulation, several test were performed to select the stabilizer and its concentration. Drinking more stable pasteurization conditions were determined by sensory analysis. Finally, with this drink the degradation study of its characteristics in the time was performed. From the results, it is concluded that the best formulation for pineapple beverage is 35 % of juice, 57% of whey and 8% of sugar with 0,2 % (p/p) of stabilizer (CMC), it is pasteurized at 80 degrees Celsius during 10 minutes. Fort he taxo is: 25% of juice, 67% of whey and 8 %of sugar with 0,2 % of stabilizer (CMC), pasteurizing the whey at 79 degrees Celcius for 15 second, and the juice at 70 degrees Celsius for 15 minutes. These formulations fulfill standards for appropriate beverages. Finally, on base of the study of degradation; it was determined that the beverages have a consuming time of 65 days, stored at a temperatura of 7 degrees Celsius.Quito: UCEMedina Romo, Sergio Homero2015-09-07T19:36:22Z2015-09-07T19:36:22Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p.BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T11:24:31Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/4771Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T11:24:31Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero Cuaspud Portilla, Yola Milena BEBIDAS TAXO PIÑA PASSIFLORA TRIPARTITA ANANAS COMOSUS LACTOSUERO ALMACENAMIENTO DETERIORO DE ALIMENTOS |
status_str | publishedVersion |
title | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
title_full | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
title_fullStr | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
title_full_unstemmed | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
title_short | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
title_sort | Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero |
topic | BEBIDAS TAXO PIÑA PASSIFLORA TRIPARTITA ANANAS COMOSUS LACTOSUERO ALMACENAMIENTO DETERIORO DE ALIMENTOS |
url | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771 |