Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero

Se elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mis...

पूर्ण विवरण

में बचाया:
ग्रंथसूची विवरण
मुख्य लेखक: Cuaspud Portilla, Yola Milena (author)
स्वरूप: bachelorThesis
भाषा:spa
प्रकाशित: 2015
विषय:
ऑनलाइन पहुंच:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771
टैग: टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
_version_ 1824209394256052224
author Cuaspud Portilla, Yola Milena
author_facet Cuaspud Portilla, Yola Milena
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Medina Romo, Sergio Homero
dc.creator.none.fl_str_mv Cuaspud Portilla, Yola Milena
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-07T19:36:22Z
2015-09-07T19:36:22Z
2015
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Cuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p.
BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv BEBIDAS
TAXO
PIÑA
PASSIFLORA TRIPARTITA
ANANAS COMOSUS
LACTOSUERO
ALMACENAMIENTO
DETERIORO DE ALIMENTOS
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Se elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mismas que fueron evaluadas por un panel sensorial para seleccionar la mejor. Con esta formulación se realizaron varios ensayos para determinar el estabilizante y su concentración. Con la bebida de mayor estabilidad se eligió las condiciones de pasteurización mediante análisis sensorial. Por último con esta bebida se realizó el estudio de la degradación de sus características en el tiempo. De los resultados se concluye que la mejor formulación para la bebida de piña es: 35% de jugo, 57% de lactosuero, y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizada a 80 °C por 10 minutos y para la de taxo es: 25% de jugo, 67% de lactosuero y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizado el lactosuero a 79°C por 15 segundos y el jugo a 70°C por 15 minutos, éstas formulaciones cumplen con las normas de bebidas correspondientes. Finalmente en base al estudio de degradación, se determinó que las bebidas tienen un tiempo de consumo de 65 días, almacenadas a una temperatura de 7°C.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_2a2e55e6729407a9b5ed77d6a35a59a9
identifier_str_mv Cuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p.
BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/4771
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Quito: UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosueroCuaspud Portilla, Yola MilenaBEBIDASTAXOPIÑAPASSIFLORA TRIPARTITAANANAS COMOSUSLACTOSUEROALMACENAMIENTODETERIORO DE ALIMENTOSSe elaboraron bebidas de taxo y de piña enriquecidas con lactosuero, aprovechando los nutrientes que este insumo presenta. Se establecieron como variables de estudio a las cantidades de: jugo de fruta, lactosuero y azúcar. Se aplicó un diseño experimental y se obtuvieron nueve formulaciones, las mismas que fueron evaluadas por un panel sensorial para seleccionar la mejor. Con esta formulación se realizaron varios ensayos para determinar el estabilizante y su concentración. Con la bebida de mayor estabilidad se eligió las condiciones de pasteurización mediante análisis sensorial. Por último con esta bebida se realizó el estudio de la degradación de sus características en el tiempo. De los resultados se concluye que la mejor formulación para la bebida de piña es: 35% de jugo, 57% de lactosuero, y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizada a 80 °C por 10 minutos y para la de taxo es: 25% de jugo, 67% de lactosuero y 8% de azúcar con 0,2% (p/p) de estabilizante (CMC), pasteurizado el lactosuero a 79°C por 15 segundos y el jugo a 70°C por 15 minutos, éstas formulaciones cumplen con las normas de bebidas correspondientes. Finalmente en base al estudio de degradación, se determinó que las bebidas tienen un tiempo de consumo de 65 días, almacenadas a una temperatura de 7°C.Taxo and pineapple beverage enriched with whey were developed, using the nutrients that these nutrients have. Fruit juice, whey and sugar were established as study variables to the quantities. The experimental designing was applied and nine formulations were obtained, the same as they were evaluated to a sensory tasters to select the best one. With this formulation, several test were performed to select the stabilizer and its concentration. Drinking more stable pasteurization conditions were determined by sensory analysis. Finally, with this drink the degradation study of its characteristics in the time was performed. From the results, it is concluded that the best formulation for pineapple beverage is 35 % of juice, 57% of whey and 8% of sugar with 0,2 % (p/p) of stabilizer (CMC), it is pasteurized at 80 degrees Celsius during 10 minutes. Fort he taxo is: 25% of juice, 67% of whey and 8 %of sugar with 0,2 % of stabilizer (CMC), pasteurizing the whey at 79 degrees Celcius for 15 second, and the juice at 70 degrees Celsius for 15 minutes. These formulations fulfill standards for appropriate beverages. Finally, on base of the study of degradation; it was determined that the beverages have a consuming time of 65 days, stored at a temperatura of 7 degrees Celsius.Quito: UCEMedina Romo, Sergio Homero2015-09-07T19:36:22Z2015-09-07T19:36:22Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCuaspud Portilla, Yola Milena (2015). Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 145 p.BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 663.63 / C961http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T11:24:31Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/4771Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T11:24:31Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
Cuaspud Portilla, Yola Milena
BEBIDAS
TAXO
PIÑA
PASSIFLORA TRIPARTITA
ANANAS COMOSUS
LACTOSUERO
ALMACENAMIENTO
DETERIORO DE ALIMENTOS
status_str publishedVersion
title Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
title_full Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
title_fullStr Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
title_full_unstemmed Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
title_short Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
title_sort Elaboración de bebidas naturales a partir de taxo (passiflora tripartita var. mollissima) y piña (ananas comosus) enriquecidas con lactosuero
topic BEBIDAS
TAXO
PIÑA
PASSIFLORA TRIPARTITA
ANANAS COMOSUS
LACTOSUERO
ALMACENAMIENTO
DETERIORO DE ALIMENTOS
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4771