Incidencia de traumatismos dentoalveolares y su relación con la mal oclusión dental en alumnos del ciclo bachillerato del colegio Nacional Conocoto periodo 2015-2016 - Santillán Rivera, Franklin Javier (2016)
Los traumatismos dentoalveolares poco a poco se están convirtiendo en la primera causa de atención odontológica debido al aumento de la Odontología preventiva, la maloclusión es otra problemática que afecta a un gran número de la población .El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de traumatismos dentoalveolares y su relación con la mal oclusión dental en Alumnos del ciclo bachillerato del Colegio Nacional Conocoto del periodo escolar 2015-2016, en los meses de octubre, noviembre y diciembre, dónde se realizó un estudio a 126 estudiantes que cumplieron todos los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo los siguientes datos: infracción del esmalte es el traumatismo que más se encontró con un 35.7% siendo los incisivos superiores los que se encontraron más afectados con un porcentaje de 47.4% del total examinado, y finalmente la mal oclusión que más se encontró fue la clase II de Angle con apiñamiento, es decir que existe una relación entre traumatismos dentoalveolares y maloclusiones aumentando su riesgo quienes lo presentan