Diseño arquitectónico del Mirador Urbano Matovelle “Exploración visual de la arquitectura y la ciudad” - Barreros Naula, Joel Adrián (2021)
El barrio de San Juan, más conocido entre sus habitantes como el Balcón Quiteño cuenta con una vista privilegiada hacia la zona centro norte de la ciudad, en sus calles podemos encontrar talleres artesanales y de oficios que no dejaran de ser útiles a pesar del avance de tecnologías y la gran industrialización que cruza la ciudad, este barrio en especial atraviesa un visible desequilibrio entre las actividades que se desarrollan en el mismo, tomando como característica un sector altamente residencial con baja afluencia de visitantes y poca practica de actividades comerciales, ocio e interacción social. De esta manera es que la concentración del potencial visual y la necesidad de espacios óptimos para la comercialización de productos de oficios y talleres artesanales así como el desarrollo de actividades comunales para la recuperación de la sociabilidad que debe tener el habitante de la ciudad en especial en épocas de encierro prolongado debido a la pandemia que aqueja al mundo en el desarrollo de este TFC y la necesidad de apropiación de espacios públicos en desuso o en uso de la delincuencia e inseguridad lleva al desarrollo de una propuesta arquitectónica que satisfaga estas necesidades, con premisas de responsabilidad entre el usuario, la comunidad y el proyecto en aspectos funcional, estético y de apropiación.