La tenencia compartida del menor de doce años para precautelar el principio de igualdad establecido en la constitución - Enríquez Vizcaíno, Tamia Yadira (2015)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la necesidad de reformar el Artículo 118 inciso primero del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia del Ecuador, a fin de poder establecer la tenencia compartida del menor de doce años, a través de la propuesta que se planteará. De acuerdo a la normativa vigente en el actual Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia no se establece expresamente las disposiciones de la Constitución de la República, en donde si establece claramente que la tenencia puede ser de igual proporción tanto para el padre como para la madre; de esta manera se obtendrá mejores beneficios para la familia en general ya que por un lado los hijos menores de doce años son parte del grupo prioritario y es un deber del Estado garantizar su desarrollo integral, así como también garantizar el cumplimiento del principio de copa rentabilidad. De esta manera se protegerán sus derechos y correlativamente se dará el cumplimiento del principio de igualdad establecido en la Constitución de la República del Ecuador