Estrategias didácticas para el desarrollo de la escritura. - Guanocunga Suquillo, Andrea Karina (2024)
El presente estudio de investigación aborda las estrategias didácticas para el desarrollo de la escritura. El problema radica dentro de las instituciones educativas los estudiantes no logran tener una buena escritura. Por lo tanto, el no tener práctica en el desarrollo de la escritura ha llevado a que los estudiantes tengan ciertos problemas en codificar palabras, de tal forma sus escritos no están estructurados correctamente. De modo que se obtienen errores ortográficos, sintaxis inadecuada y la mala utilización gramatical, lo cual hace que tengan desinterés por escribir textos. Por tal motivo, para lograr una buena destreza escrita es esencial utilizar estrategias didácticas, lo cual facilitará que se encaminen a desarrollar la destreza de escribir que permita lograr una buena comunicación en el aula o de otro ámbito en específico. El propósito primordial de esta investigación es analizar las estrategias didácticas para el desarrollo de la escritura. Dentro de la metodología empleada es de un enfoque cualitativo, tipo o alcance descriptivo, diseño fenomenológico, modalidad bibliográfica y de campo, de una población de 3 docentes del área de Lengua y Literatura, mediante la aplicación de una entrevista y la utilización del programa Atlas. Ti para el análisis de los resultados. Los resultados obtenidos fueron que los docentes tienen presente la utilización de estrategias didácticas, pero no las utilizan de forma recurrente para el desarrollo de la escritura. Se concluyó que, al involucrar estrategias didácticas en el desarrollo de la escritura facilitará que se logren mejores resultados en la producción de textos.