Fortalecimiento de la comunicación interna en la Dirección de Comunicación del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Pichincha. - Ramírez Romero, Giuliana Marlene (2016)
Este estudio propone un Plan de Comunicación interna que fortalezca la unidad entre empleados, aporte a que los públicos internos estén enterados de lo que hace la institución, e incremente la motivación entre el personal de la Dirección de Comunicación del Gobierno de Pichincha. Contiene el sustento teórico de conceptos como: comunicación, teoría de las organizaciones, comunicación organizacional, comunicación interna y externa que establecen principios claros acerca de la práctica y el rol de la comunicación en las organizaciones. Se muestra el análisis de estudios comunicacionales que se han realizado previamente en el Gobierno de Pichincha que sirven para determinar la situación de la comunicación interna. Finalmente, el Plan de Comunicación Interna se basa en la metodología ECONOMY de Manuel Tessi, que consiste en manejar la comunicación interna de modo transversal, con estrategias que conciben a los distintos niveles de la organización como emisores de mensajes, y no solo como receptores de información.