Evaluación de la función renal en el recién nacido prematuro - Granda Jiménez, Mercy Joanna (2021)
Antecedentes: La Lesión Renal Aguda (AKI, por sus siglas en ingles Acute Kidney Injury) es la reducción de la función renal que resulta en acumulación de desechos nitrogenados, alteraciones del equilibrio de líquidos y pérdida de la homeostasis electrolítica y ácido base. Es una de las lesiones más comunes asociadas al proceso inflamatorio sistémico en el prematuro, se encuentra relacionada a disfunción de otros órganos y se considera como marcador predictor de morbilidad y mortalidad. Objetivo general: Describir métodos clínicos y biomarcadores de evaluación de la función renal del recién nacido prematuro expuesto a condiciones de gravedad como ventilación mecánica, nefrotoxicidad y alteraciones metabólicas, el análisis de estos factores nos permitirá detectar tempranamente AKI y preservar la nefrogénesis. Metodología: El presente trabajo es una investigación teórico descriptiva de tipo documental, dado que el procedimiento implica la búsqueda, análisis y selección de documentos electrónicos en base de datos publicados en Pubmed, Scielo, Cochrane, artículos de revisiones sistemáticas y bibliográficas completas, metaanálisis, consensos y guías de práctica clínica en idioma español e inglés. Los descriptores MESH: “Lesión renal aguda” “recién nacido prematuro¨ “Función renal” fueron combinados de diversas formas al momento de la exploración con el objetivo de ampliar los criterios de búsqueda. Resultados esperados: Que el profesional médico involucrado en la atención del recién nacido prematuro tenga el conocimiento suficiente sobre la importancia de la evaluación, determinación y preservación de la función renal para la toma de decisiones eficaces, optimas en el manejo integral, en pacientes muy frágiles y con patología tan compleja en etapas tempranas de la vida.