Análisis semiótico de la obra Amor a cuatro estaciones de Nacarid Portal - Caiza Tipán, Georgina Hipatia (2021)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio del análisis semiótico basado en la teoría de Greimas en la obra “Amor a cuatro estaciones” de la autora venezolana Nacarid Portal. Se utilizó un enfoque de carácter cualitativo, nivel descriptivo, y un diseño documental bibliográfico. Las variables que se presentan en este estudio son desarrolladas de manera profunda, para lograr un análisis específico del texto. En el marco teórico se expresan de manera detallada las dimensiones referentes a las categorías y relaciones actanciales de los personajes. El sentido del discurso, el nivel profundo y el nivel superficial de las estructuras semionarrativas. Así como las transformaciones, el programa narrativo, dimensiones y modalidades de la narrativa en sí. De igual manera, se centra en un acercamiento a la escritora, el estudio de su contexto y un análisis profundo de la novela. En otras palabras, el presente proyecto de investigación, da a conocer la importancia de un análisis semiótico. Que permite inferir el significado de los signos presentes en la obra. La comprensión de la estructura de forma y fondo del texto permitirá que los estudiantes y docentes se apoyen en el presente estudio.