Conocimiento de las técnicas teatrales como un mecanismo de fortalecimiento de la autonomía en niños y niñas de primer año de educación básica del Instituto Tecnológico Superior Consejo Provincial de Pichincha - Ronquillo Cabezas, Irma Elizabeth (2018)
El presente trabajo pretende realizar un análisis sobre la influencia que ejerce la aplicación de las técnicas teatrales dentro del proceso enseñanza- aprendizaje para el fortalecimiento de la autonomía en niños y niñas de 5 a 6 años. El trabajo investigativo se desarrolló con los aportes de la teoría del arte por el arte,misma que en sus precentos menciona que no pretende formar artísticas propiamente dichos, sino que mantiene al arte como fuente para explotar las diferentes habilidades y destrezas creativas del ser, así como la importancia de formar seres autónomos y no obedientes, realizando actividades con base a la metodología en la aplicación del arte, en los primeros años de vida, y fortaleciéndose en el aula de clase. Este es un proyecto que basa su desarrollo en un sustento bibliográfico y de campo. Para recolectar esta información se manejó como técnica principal la encuesta y la observación mediante instrumentos como el cuestionario y la lista de cotejo respectivamente; la primera aplicada a las 6 docentes de la Institución Consejo Provincial de Pichincha y la segunda a los 58 niños y niñas de la misma institución, estableciendo puntos de interrelación entre las dos variables.