Prevalencia y factores asociados con desgaste dental erosivo en niños de 8-12 años del norte de Quito - Caraguay Martínez, Johana Alexandra (2017)
El desgaste dental erosivo se ha convertido en uno de los principales problemas de salud bucal que preocupan a clínicos e investigadores en el mundo. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados del Desgaste Dental Erosivo (DDEr) en niños de 8 a 12 años del norte de Quito-Ecuador. Materiales y Métodos: El presente estudio transversal tuvo una muestra de conveniencia de 175 niños de ambos géneros de 8 a 12 años de las escuelas República de Colombia, Benigno Malo y Ricardo Ortiz del norte de Quito. Previo al examen clínico fue enviado a los padres el consentimiento informado y preguntas sobre su nivel socioeconómico, a los niños se les preguntó sobre la frecuencia, modo y temperatura de consumo de bebidas industrializadas. Un examinador entrenado y calibrado realizó el examen clínico utilizando los criterios diagnósticos de O’Brien, 1993. Antes del examen clínico se realizó una limpieza con gasa y agua embotellada. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la regresión logística con nivel de significancia de 5%. Resultados: La prevalencia de DDEr en la población fue de 53,14%, la mayoría de lesiones afectaron únicamente al esmalte dental. No se encontró asociación con el género, edad y el nivel socioeconómico (p › 0.05). Los niños que consumieron cualquier bebida industrializada (gaseosa, jugo o té) presentaron mayor DDEr (OR=38,13 /p=0.001) y la temperatura de la bebida (refrigerada) demostró ser factor de protección (p‹ 0.05). Conclusión: La población estudiada presentó una prevalencia alta de DDEr y se encuentra asociado al consumo de bebidas industrializadas