Información y medios públicos de comunicación: análisis de la relación entre la información del diario El Telégrafo y la posición del gobierno de Lenín Moreno con respecto a la migración venezolana, entre el 18 de octubre de 2018 y el 23 de enero de 2019 - Quiña Yépez, Diego Francisco (2020)
Este trabajo de titulación se enfoca en el estudio de la información con respecto a la migración de venezolanos a Ecuador difundida por parte del gobierno ecuatoriano y del medio público de comunicación El Telégrafo, entre el 18 de octubre de 2018 y el 23 de enero de 2019. Nuestro objeto de estudio fueron las piezas noticiosas difundidas por ambas fuentes en el período mencionado, y nuestro objetivo fue comprobar la independencia del medio respecto al gobierno en el tratamiento del tema de la migración venezolana a Ecuador. El abordaje metodológico fue contextualizado, es decir, situamos el problema en el contexto económico, político y social de Venezuela y sus relaciones con distintos actores nacionales e internacionales. Y en lo referente al tratamiento de las piezas noticiosas aplicamos la técnica del análisis de contenido cuanti-cualitativo. Esta estrategia metodológica permitió la identificación de varios hallazgos, entre los que se destaca la identificación de dos matrices de información: la de la “comunidad internacional”, difundida principalmente por las “potencias occidentales” y sus gobiernos afines, y la del gobierno venezolano y sus aliados, así como el alineamiento de las fuentes examinadas con la primera matriz, desde donde se construyen relatos e imaginarios sobre los diferentes actores y situaciones presentes en esta coyuntura, que son transmitidos a sus audiencias e inducen a interpretaciones basadas en juicios y criterios que refuerzan, mayoritariamente, imágenes negativas y prejuicios. En ese sentido, respondimos nuestra pregunta de investigación: ¿es el medio público de comunicación El Telégrafo independiente con respecto a la política pública del gobierno ecuatoriano en la información a la ciudadanía sobre la problemática de la migración venezolana a Ecuador?, evidenciando que no existe tal independencia, además del incumplimiento del rol democratizador del medio público