Incidencia de Trastornos Articulatorios en niños de 5 a 5 años 11 meses en la escuela Otto Arosemena Gómez, sector La Ferroviaria Baja, Quito, periodo mayo – septiembre del 2018 - Flores Ortiz, Jeniffer Estefania (2018)
El trabajo de investigación se realizó en la Escuela Otto Arosemena Gómez, en niños de 5 a 5 años 11 meses. La población de estudio fue de 110 niños, 54 correspondiente al sexo femenino y 56 al masculino. La información bibliográfica se hizo sobre las bases biológicas y componentes del lenguaje, desarrollo fonológico, teorías de adquisición fonológica, alteraciones fonéticas-fonológicas, trastorno articulatorio y efectos de las alteraciones del desarrollo fonético-fonológico, materiales de evaluación. La investigación fue de tipo descriptiva y cuantitativa. Para detectar las dificultades articulatorias, se aplicó el Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias en la parte que corresponde a la evaluación de los órganos bucofonatorios y praxias orofaciales, la prueba de Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo para la Evaluación de la articulación de palabras y Discriminación Auditiva y la Escala de Aptitud Intelectual Binet-Terman. Los resultados evidenciaron que el 35% de los niños presentaron dificultades en pronunciar el dífono /dr/ y el 25% en el dífono /gl/. Los demás fonemas superaron el promedio mínimo de articulación. Finalmente se elaboró un tríptico informativo sobre signos, causas y consecuencias de los trastornos articulatorios en edad preescolar dirigido a padres y docentes de la institución