Caracterización fitoquímica del aceite esencial de orégano (O. vulgare L.) por cromatografía de gases procedente de dos provincias del Ecuador - Abalco Abalco, Tatiana Carolina (2020)
Esta investigación tuvo el propósito de determinar el rendimiento y caracterizar al aceite esencial de orégano (O. vulgare L.) especie ECU-20229 de cuatro localidades recolectados en las provincias de Imbabura y Pichincha, para contribuir en estudios referentes a compuestos biológicamente activos con actividad biocida de origen vegetal y fitobiótica como alternativa a los productos sintéticos. Las localidades donde se recolectaron las muestras son: Iltaqui, Chilcapamba, Santa Bárbara, Tumbaco. Para alcanzar el propósito de la investigación se preparó previamente la planta recolectada en estado fenológico óptimo, separando las hojas de los tallos y raíces. Luego se evaluó el rendimiento del aceite esencial extraído de las hojas secas de orégano, por el método de microondas; los porcentajes de rendimiento del aceite esencial de orégano fueron: Iltaqui 0,25%, Chilcapamba 0,19%, Santa Bárbara 0,26% y Tumbaco 0,26%. La caracterización fitoquímica del aceite esencial del orégano proveniente de cuatro localidades se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas; para el análisis se establecieron parámetros cromatográficos óptimos que permitió identificar una mezcla de componentes monoterpénicos y sesquiterpénicos. Se destacó la presencia de γ- terpineno, p-cimeno, cis-ocimeno, cariofileno, timol metil éter, los porcentajes de los compuestos mayoritarios encontrados en la caracterización química se diferencian en función de la localidad donde fue cosechado el orégano. Para calificar la calidad del aceite esencial se determinó su densidad, que fue de 0,884 g/mL; el índice de refracción de 1,4893, y el pH que dio un valor de 5 y sus cualidades organolépticas (color, textura, olor, aspecto).