Estudio de la influencia del tiempo de secado del granulado en los parámetros, físicos, químicos y estabilidad de comprimidos de Ibuprofeno elaborados por granulación húmeda” - Muilema Guamán, Franklin Giovanny (2015)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de demostrar la influencia del tiempo de secado en los parámetros físicos, químicos y estabilidad de comprimidos obtenidos por granulación vía húmeda. Para lo cual se elaboró comprimidos de ibuprofeno variando los tiempos de secado en el granulado pero manteniendo las mismas condiciones de compresión y estabilidad, observando que cumplan con todos los parámetros tanto en granulado, en proceso y en producto terminado. Siendo el objetivo principal del estudio determinar la humedad residual y las propiedades reológicas del granulado, y demostrar cómo cambian los parámetros físicos, químicos entre los tres lotes a diferentes tiempos de secado. El trabajo investigativo revela los resultados obtenidos en los controles de calidad y en los ensayos de estabilidad de los comprimidos en estudio, y se llegó a la conclusión que con un tiempo de secado del granulado inadecuado, ya sea escaso y excesivo afecta a las propiedades reológicas del granulado tales como fluidez y densidad del polvo así como a los parámetros de control de calidad de los comprimidos. Es así que con un escaso tiempo de secado es difícil obtener la compresión del granulado debido a su poca fluidez, y que con un excesivo tiempo de secado los comprimidos presentan mayor dureza así como aumento en su desintegración