Aplicación de recubrimientos comestibles activos a base de alginato como un método alternativo de conservación para la industria alimentaria - Arregui Pachacama, Leslie Nicole (2021)
En la actualidad existe un creciente interés por la creación de nuevas tecnologías de envasado de alimentos, que sean ecológicas con el medio ambiente, minimicen el desperdicio de alimentos, mejoren la calidad y seguridad de los productos alimenticios. Por tanto, el propósito de esta investigación fue analizar sí la aplicación de recubrimientos comestibles activos desarrollados a base de alginato constituyen un método alternativo de conservación para la industria alimentaria. Para el desarrollo de esta investigación se establecieron palabras claves las cuales se consultaron en bases de datos, recopilando información principalmente de artículos de revistas científicas, a continuación, se seleccionó la información de acuerdo con su relevancia y año de publicación y se eliminó aquellas fuentes cuyo planteamiento no coincidían con el nuestro, finalmente se resumió la información a través de fichas bibliográficas y los resultados se presentaron en tablas. La protección de los productos alimenticios es importante para evitar el deterioro y pérdida de valor nutritivo, por lo que la capacidad de los recubrimientos comestibles activos a base de alginato para formar una barrera contra la humedad y el oxígeno permite mejorar y conservar las características físicas (pérdida de humedad y firmeza) ,químicas (pH y °Brix), realzar los atributos sensoriales e inhibir el crecimiento microbiano de los alimentos, adicionalmente sirven como transportadores de sustancias activas tales como antioxidantes y antimicrobianos , gracias a estas propiedades los revestimientos comestibles prolongan la vida útil , mejoran la seguridad alimentaria y constituyen un sistema moderno de conservación de alimentos.