Determinación del Estado Trófico actual de la laguna de Colta mediante la cuantificación de parámetros químicos (fosfatos, nitratos) y transparencia Secchi - Rodríguez Calvopiña, Silvana Patricia (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó en la laguna de Colta, ubicada a 3km de la cabecera cantonal Cajabamba, Cantón Colta, provincia de Chimborazo. Se recolectaron un total de 12 muestras durante dos campañas, realizadas en los meses de noviembre y diciembre del 2018, en las cuales se obtuvieron mediciones “in situ” de los parámetros fisicoquímicos: conductividad, oxígeno disuelto, potencial de hidrógeno, temperatura y transparencia Secchi, además se determinó las concentraciones de nitratos y fosfatos utilizando los Métodos Estándar de la APHA 4500 NO3-E, 4500 PE respectivamente, para calcular el Índice de Eutrofización por Nutriente utilizando la metodología de Karydis; obteniendo como resultados para nitratos un índice IE = 1,38; y para fosfatos IE = 1,55, estos valores nos permiten concluir que la laguna presenta un estado oligotrófico para nutrientes, mientras que, mediante la determinación del índice de Carlson se obtuvo como resultado para la transparencia Secchi IET= 52,34, que clasifica a la laguna en un estado mesotrófico. De la comparación de los parámetros: pH, se encuentra dentro de los límites permisibles de la normativa nacional, el oxígeno disuelto se encuentra bajo el límite permisible establecido en la normativa nacional, debido a la proliferación de algas y aumento de pH, mientras que la conductividad eléctrica presenta un valor alto lo cual se debe al aumento de iones presentes por el dragado realizado; estos valores nos ayudan a verificar el índice de estado trófico de la laguna. Las condiciones actuales de la laguna de Colta son adecuadas para el desarrollo de la fauna y flora característica del lugar, y continuar con actividades turísticas comunitarias que se generan en ella.