Elaboración y evaluación de un medio de cultivo sólido a partir de quinua, Chenopodium quinoa, para la producción del hongo Lentinus spp. - Enríquez Niquinga, Martha Cecilia (2016)
Elaboración de un medio de cultivo sólido a partir de quinua, extracto de malta y agar a nivel de laboratorio para producción del hongo Lentinus spp. y posterior evaluación del mismo con los siguientes microorganismos : Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Escherichia coli. y Aspergillus brasiliensis. Se realizó la caracterización físico-química de la quinua. Luego se elaboró el medio, mediante la cocción de tres cantidades de quinua: 3, 6, y 9 g, en 250 ml de agua durante 30 minutos y se tomaron 100 ml del líquido filtrado, a los cuales se les añadió 0,5; 1,0; y 1,5 g de extracto de malta y a cada una de estas 1,5 g de agar, obteniendo nueve combinaciones. Del análisis de la cinética de crecimiento del micelio del hongo Lentinus spp. en las cajas Petri se determinó la mezcla óptima, la cual fue evaluada mediante la comparación de la prueba de promoción de crecimiento con la del medio agar papa dextrosa. Se concluye que el medio de cultivo óptimo corresponde a la mezcla: 3 g de quinua y 0,5 g de extracto de malta y al realizar la evaluación de éste, se pudo constatar que la productividad del medio es alta para las 4 primeras cepas y media para la quinta cepa.