El Principio de Sustentabilidad Ambiental en la explotación minera de áridos y pétreos en Caspigasí del Carmen de la parroquia San Antonio de Pichincha: Concesiones otorgadas en 2017 - Zambrano Gómez, María Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar cómo se garantiza el principio de sustentabilidad ambiental en la explotación minera de áridos y pétreos en Caspigasí del Carmen de la Parroquia San Antonio de Pichincha de las concesiones otorgadas en el 2017, teniendo en cuenta que el estudio de la sustentabilidad ambiental como un principio para encontrar el equilibrio que existe entre una comunidad y su medio para satisfacer sus necesidades resulta imprescindible para la población que se expande vertiginosamente, además su aplicación como modelo de desarrollo para aprovechar los recursos naturales sin que se agoten es emergente con el fin de no poner en peligro la satisfacción de las necesidades de las generaciones futuras. En tal sentido el tema está enfocado a indagar la intervención de las concesionarias por parte de las autoridades ambientales para que se cumpla con este principio, en procura de una redistribución equitativa de los recursos y la riqueza. El nivel de investigación que se va a emplear es el explicativo y el descriptivo por cuanto se recurrirá a la normativa y herramientas metodológicas que detallarán las particularidades del problema planteado. En tal virtud se propone incluir de manera clara las obligaciones ambientales para los titulares de derechos mineros como medidas de equidad y justicia social para mejorar el control de la actividad minera en este sector, previniendo así la vulneración del principio de sustentabilidad, el cuál se encuentra olvidado por quiénes tienen el deber de implementarlo bajo parámetros de restitución al ambiente.