Descripción de la dinámica familiar en el personal militar de una institución militar y su relación con los pases laborales. - Nacimba Nacimba, Jessica Margoth (2023)
El presente trabajo de investigación en el área de Psicología Clínica tiene como objetivo describir la dinámica familiar en el personal militar de una institución militar y su relación con los pases laborales periodo 2022-2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, la metodología utilizada fue descriptiva, diseño transversal no experimental. Conto con 120 participantes militares de rangos entre oficiales y tropa, los instrumentos utilizados fueron la Escala de funcionalidad familiar FF-SIL y una encuesta sociodemográfica. A partir del análisis del resultado se identificó que el 70% de la población militar tiene familias funcionales, por ende, predomina la funcionalidad familiar, en referencia a los datos sociodemográficos se destaca la edad en el que los individuos más jóvenes entre 20 y 30 años los cuales exhiben mayores niveles de funcionalidad familiar, respecto al estado civil se identificó que no influye significativamente en la funcionalidad familiar, mientras que respecto al número de hijos, el 60% del personal militar no tiene hijos, por lo cual existe una mayor probabilidad de dinámica familiar funcional, por otro lado un 50% de militares tiene dificultades en la comunicación abierta, impactando a la calidad de las relaciones familiares. En conclusión, el predominio de la dinámica familiar funcional entre los militares, destaca la relevancia de la edad y le número de hijos en la funcionalidad familiar, a más de ello la importancia de la comunicación asertiva en la compresión de factores que afectan las relaciones familiares en el contexto militar.