Diseño técnico de la escombrera para la concesión minera Mocoral ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, parroquia Selva Alegre - Vallejo Fuel, Jessica Madelaine (2021)
El proyecto denominado “Diseño técnico de la escombrera para la concesión minera Mocoral ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, parroquia Selva Alegre” analiza y califica la implementación de una escombrera para el traslado del material estéril proveniente de las labores de explotación de caliza que se realizan en la concesión minera en mención. Este análisis consiste en la calificación del lugar de emplazamiento, teniendo disponibles quebradas en el área de estudio. Además, se realizaron comparaciones bibliográficas del material a ser depositado en la escombrera con la finalidad de conocer sus propiedades y analizar su estabilidad en el software Slide. Una vez analizados los parámetros físico-mecánicos de los diferentes materiales, se planteó un diseño de 8 bancos construidos de manera ascendente, con 15 metros de altura, inclinación de 45° y una berma de seguridad de 5 metros. Dentro del diseño se realizó un análisis de estabilidad de acuerdo a las propiedades de la roca y parámetros como la aceleración sísmica correspondiente al sector de estudio, obteniéndose valores del factor de seguridad mayores a 1 (FS > 1). Para finalizar, se plantea un monitoreo de deformaciones para garantizar la estabilidad de la estructura, mediante la ubicación de puntos de control en el terreno.