Ritos prehispánicos y mitos de la ciudad de Quito de la civilización Quitu-Cara en la Comuna Santa Clara de San Millán - Martínez Oviedo, Michelle Yessenìa (2019)
La presente investigación fue realizada en la Comuna Santa Clara de San Millán autodefinida y declarada “Quitu-Cara”, según información histórico-bibliográfica desde la colonización conocían a este sitio como un territorio indígena, fundado en el año 1537 y reconocido jurídicamente en el decreto ejecutivo No.752 en el gobierno de Eloy Alfaro Delgado en el año de 1911, otorgándoles poder sobre sus tierras legítimas. Con estos antecedentes en la Comuna Santa Clara de San Millán se planteó el objetivo de conocer cuáles son los ritos prehispánicos y mitos vigentes en la actualidad motivo por el cual nos introducimos en sus celebraciones comunales actuales, para contrastar e identificar tradiciones y comportamientos sociales de ambas épocas con el fin de conocer los cambios que produjo la inquisición se participó en la celebración a la Virgen Santa Clara de San Millán.