Crisis suprarrenal: prevención, corticoterapia y elección del fármaco, revisión de la evidencia actual y recomendaciones - Álvarez Sarauz, Eric Alejandro (2022)
INTRODUCCIÓN. La crisis suprarrenal se refiere a la insuficiencia suprarrenal aguda; la cual es un trastorno en el que la corteza adrenal no produce suficientes hormonas esteroides (en especial cortisol) para satisfacer las demandas del cuerpo, de acuerdo al mecanismo fisiopatológico se la puede clasificar como primaria, secundaria y terciaria, siendo más común en pacientes con insuficiencia suprarrenal primaria. Esta es una emergencia con potencial elevado de mortalidad que necesita tratamiento oportuno. OBJETIVO. Establecer una estrategia de prevención y tratamiento de la crisis suprarrenal, así como la farmacoterapia ideal y sus alternativas válidas. RESULTADOS. Se obtuvieron 1819 resultados, de los cuales se seleccionaron 21 artículos con mayor validez y replicabilidad en nuestro medio para establecer un protocolo unificado de actuación. CONCLUSIÓN. El objetivo de la terapia es el tratamiento de la hipotensión y reversión de las anomalías electrolíticas y de la deficiencia de cortisol. Se deben infundir por vía intravenosa (IV) grandes volúmenes (1 a 3 litros) de solución salina al 0,9% o dextrosa al 5% en solución salina al 0,9% y la administración de hidrocortisona (bolo de 100 mg IV), seguido de 50 mg intravenoso cada 6 horas (o 200 miligramos en 24 horas como infusión continua). Si no se dispone de hidrocortisona, las alternativas incluyen prednisolona, prednisona y dexametasona.