Identificación de autoanticuerpos en pacientes con leucemia linfoide crónica, previamente analizados con Coombs Directo positivo en el Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala en el periodo enero del 2010 a septiembre del 2016 - Oleas Arroba, Nicole Estefania (2017)
La leucemia linfoide crónica (LLC) es una enfermedad que se produce por una anormal proliferación hematopoyética de la serie linfoide; se ha podido determinar que los pacientes pueden tener distintas complicaciones autoinmunitarias y aloinmunitarias, como es el desarrollo de anemia hemolítica. El estudio realizado en el Hospital Solón Espinosa Ayala, se identificaron que de 91 pacientes con LLC, el 23,08% presentaron positividad de la prueba de Coombs Directo; con referencia al género, el 66,67% de los pacientes son de género masculino y el 33,33% son de género femenino; con relación a la edad, el grupo más representativo fue el de los adultos mayores a 65 años, con un 52% de los casos, seguidamente de los adultos, niños, adolescentes con un menor porcentaje; en lo que corresponde a la aparición de autoanticuerpos por consumo de medicamentos de quimioterapia y en pacientes que se encuentran en fase avanzada, el 66,67% y el 4,76% respectivamente. Se encontraron la presencia de aloanticuerpos en un 28,57% como resultado de pacientes politransfundidos. Se observó el 41,66% de anticuerpos anti-actina, seguidamente de anticuerpos anti-colágeno vii, anticuerpos anti-miosina y anticuerpos antiCD20; por lo tanto la existencia de autoanticuerpos en pacientes con LLC están presentes en un 14,29% de los casos. Esta investigación se relaciona con otros artículos que señalan la prueba de Coombs Directo en pacientes con LLC, siendo la causa más frecuente la presencia de autoanticuerpos como resultado del tratamiento de la quimioterapia, por lo que se recomienda que los médicos tratantes, conjuntamente con el banco de sangre, deben establecer como norma aplicar este examen para un mejor diagnóstico, pronóstico y seguimiento de la enfermedad.