Como influye los factores de riesgo psicosocial en el clima laboral de la empresa Lissomsa S.A - Segura Hernández, Nataly Dayan (2014)
La presente investigación ha servido para realizar una determinación inicial de los factores de riesgo psicosocial que pueden estar influyendo en el clima laboral de la empresa Lissomsa S.A. Toda institución se conforma de personas, y las relaciones interpersonales se dan con el fin de desempeñar acciones que ayuden al logro de las metas. Tratar de entender el impacto que los individuos, los grupos y la estructura tienen sobre el comportamiento dentro de la organización, permite mejorar la eficacia de ésta y el alcance de sus objetivos, este comportamiento es reflejo del clima laboral. Por lo que para conocer las percepciones que el colaborador tiene de las características de la organización, que influye en las actitudes y comportamientos de los empleados, es necesario realizar un estudio del clima laboral para lo cual se utilizó el cuestionario de Escala de Clima Laboral. Para poder identificar los factores de riesgo psicosocial se utilizó El Método del Instituto Navarro de Salud Laboral de España, y se lo aplico a cada una de las áreas dentro de la empresa encontrándose desviaciones que tendrán que ser tratadas para el mejoramiento del clima laboral y reducir la presencia de factores de riesgo psicosocial en la organización. Este método evalúa cuatro factores de riesgo psicosocial:  Participación, Implicación, Responsabilidad  Formación, Información, comunicación  Gestión del tiempo  Cohesión del grupo Por lo tanto los factores de riesgo psicosocial y clima organizacional tienen una importancia significativa en la medida que permite conocer las condiciones al interior de las organizaciones que están afectando el ambiente laboral y como son percibidas por los trabajadores