Evaluación de la calidad de atención en el servicio de odontología por los clientes internos y externos en el área de salud N.-6 La Libertad perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito durante los meses de Abril, Mayo y Junio del 2013 - Vallejo Villacis, Maritza Janneth (2014)
El presente estudio es una Evaluación de la calidad de atención que se brinda en las diferentes unidades operativas del Área de salud N.6”LA LIBERTAD” en el servicio de ODONTOLOGIA, perteneciente al DMQ. Se aplicó a 300 usuarios que concurrieron en busca de atención durante el período de Abril, Mayo y Junio del 2013. De la encuesta realizada se desprende que el nivel de satisfacción de los usuarios externos fluctúa entre una calidad de atención buena, y una calidad de atención baja, debido a las diferentes condicionantes que limitan la excelencia en la atención, conceptos basados en el significado de calidad y satisfacción del cliente o usuario quien recibe el servicio de acuerdo a las políticas de gratuidad. Mientras que los usuarios internos demuestran la presencia de algunos problemas que dificultan mejoramiento de la calidad y que inciden en la satisfacción del usuario siendo estas la falta de estabilidad laboral, la poca capacitación y actualización de conocimientos, horarios de atención, volumen de pacientes por atender, condición de los equipos y falta de personal auxiliar. Siendo por ello necesario realizar estudios más profundos y más frecuentes para que sirvan como retroalimentación al mejoramiento en la calidad de atención con la finalidad de aplicar y contribuir al buen vivir.