Análisis del cumplimiento de las obligaciones tributarias y su incidencia en la recaudación de impuestos de los contribuyentes del sector ganadero en el Cantón San Miguel de los Bancos. - Morales Buitrón, Julio Cesar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y su incidencia en la recaudación de impuestos de los contribuyentes del sector ganadero en el Cantón San Miguel de los Bancos. Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo la recopilación de datos fue mediante un cuestionario a los ganaderos del sector Cantón San Miguel de los Bancos. Además, se realizó un análisis documental a la recaudación del impuesto del periodo 2022. Constatando que existe un considerable desconocimiento de los impuestos. Asimismo, los ganaderos no se ven motivados a pagar impuestos por falta de información sobre el propósito de sus gravámenes y en gran medida por desconocimiento de sus responsabilidades. Por otro lado, se ha introducido el pago parcial de impuestos por parte de los ganaderos, ya que existe un porcentaje significativo de contribuyentes que no pagan el aporte al estado y no lo declaran en los plazos establecidos. Por lo que se realizó una propuesta que ayudará a mejorar el conocimiento y la cultura tributaria de los ganaderos en el cantón. Se prevén tres reuniones que resuman los aspectos más comunes de las obligaciones tributarias para fortalecer el cumplimiento y la recaudación tributaria.