Frecuencia de Vaginosis Bacteriana en citologías vaginales de mujeres embarazadas entre los 15-50 años que acuden a control en el Hospital General Docente de Calderón, período enero-julio 2017 - Chamorro Pinto, Luis Jonathan (2018)
La Vaginosis bacteriana se trata de un síndrome caracterizado por el desplazamiento de la flora normal vaginal, donde predominan los lactobacilos, por una flora polimicrobiana donde predominan microorganismos anaerobios (Prevotella sp, Mobilincus sp) Gardnerella Vaginalis y Mycoplasmas hominis. La Vaginosis bacteriana es la infección vaginal más prevalente en mujeres en edad fértil. La presencia de esta infección en mujeres gestantes es de gran importancia, ya que está asociada con un alto riesgo de aborto tardío, infección de la cavidad amniótica, ruptura prematura de membranas, trabajo de parto prematuro, prematuridad y recién nacido de bajo peso. Esta investigación fue diseñada para determinar la frecuencia de vaginosis bacteriana en citologías vaginales de mujeres embarazadas entre los 15-50 años que acuden a control en el Hospital General Docente de Calderón, período enero-julio 2017, observando que la edad más frecuente para la presencia de la infección oscila entre los 21 y 30 años que sumados dan un porcentaje de 46% de todas las edades y el mayor porcentaje de mujeres embarazadas con vaginosis bacteriana se presenta en el tercer trimestre de embarazo con un 39%. Los resultados encontrados sugieren realizar un estudio de Papanicolaou en todas las pacientes que acuden a control ginecológico para determinar entre otras alteraciones la presencia de dicha infección y así poder tratarla en estadios tempranos y asegurar el bienestar de la madre y el producto.