Niveles de disfuncionalidad familiar en el rendimiento académico de las y los estudiantes de Primero, Segundo y Tercero de Bachillerato General Unificado de la “Unidad Educativa Borja 3 Cavanis” del Distrito Metropolitano de Quito en el Periodo Lectivo 2018-2019 - Cholango Tenemaza, Edith Geovanna (2019)
En la siguiente investigación se establecen los niveles de disfunción familiar entre ellos tenemos las siguientes escalas de caracterización: muy alto, alto, medio, bajo, muy bajo, los mismo que se determinan para el rendimiento académico; de las y los estudiantes de Primero, Segundo y Tercero de Bachillerato General Unificado de la “Unidad Educativa Borja 3 Cavanis” del Distrito Metropolitano de Quito en el Periodo Lectivo 2018-2019. Durante esta investigación se ha cumplido con los objetivos planteados mediante la aplicación, calificación, interpretación y análisis del cuestionario APGAR Familiar con relación al rendimiento académico del primer parcial del primer Quimestre del año lectivo 2018-2019. De esta manera facilitaremos los resultados de la investigación a las autoridades del establecimiento para que conjuntamente trabaje con el Departamento de Consejería Estudiantil (DECE) en el seguimiento académico y acompañamientos emocionales con el pequeño grupo de estudiantes que presentaban disfunción familiar y bajo rendimiento académico que se obtuvo en la investigación, además se otorgará pautas preventivas para seguir trabajando con la mayoría de estudiantes que no presentan disfunción familiar pero si necesitan mejorar su rendimiento académico, por último incentivaremos y brindaremos la información necesaria a el Departamento de Consejería Estudiantil (DECE) para que ejecute un plan de formación integral para los padres con el fin de velar por el bienestar emocional y académico de los estudiantes.