Construcción de un diseño de sistemas de gestión de calidad y control estratégico, para el área de Química clínica del Hospital Enrique Garcés - Gordillo Recalde, Susana del Consuelo (2014)
Un sistema de gestión de calidad es el conjunto de procesos, procedimientos y documentos que controlan los elementos de una organización logrando la satisfacción del cliente. Este trabajo de investigación se ejecuto en el área de Química clínica del Hospital Enrique Garcés, porque no hay un Sistema de Gestión de calidad y Control Estratégico, por tanto no se cumple la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN ISO 15189:2009, no se documentan, las instrucciones de trabajo, las responsabilidades no están definidas, no se informa las quejas al personal involucrado. Se encuesto a 20 usuarios internos , 28 del laboratorio y 100 usuarios, obteniendo para las actividades: confiabilidad, estrategia: 35.83 % Excelente, 35.8% bueno y 28.4% malo,Al personal de laboratorio obteniendo él 59.52 Si , 40.8% No, a las actividades realizadas por el líder. De los 100 usuarios con criterios de atención, servicio, infraestructura, e indicadores: 44.8%Excelente, 28.33% Bueno, 26.87% Malo. Con este proyecto se desea implementar el Sistema de Gestión de Calidad de acuerdo da la Norma NTE INEN- ISO 15189:2009, crear el control de documentos, elaborar el Manual de Calidad del área de Química clínica, describir: procesos, responsabilidades, política, objetivos, organigrama, procedimientos como: acciones correctivas y preventivas, de quejas de usuarios, compras, etc., con instrucciones de trabajo, formatos, registros, teniendo un análisis de química clínica, de calidad para los usuarios del hospital.