El adulto hiperfrecuentador en atención primaria - Cuichán Bautista, Carlos Luis (2022)
El paciente hiperfrecuentador en atención primaria es el individuo que excede el número promedio de visitas en la atención médica. Esto representa un motivo de preocupación para el sistema sanitario por los efectos negativos que ocasiona, tanto a nivel económico, organizativo, administrativo, del personal médico y del propio paciente. El presente estudio identifica al adulto hiperfrecuentador en atención primaria. Se realizó una revisión teórica mediante una búsqueda bibliográfica en las bases de datos científicas internacionales y se concluyó que el adulto hiperfrecuentador es el individuo que acude a la consulta médica al menos 10 veces en un año. Los factores de riesgo principales para la hiperfrecuentación son: edad mayor a 65 años, trastornos mentales, enfermedades crónicas y nivel socioeconómico bajo. Las intervenciones de cambio dirigidas al sistema de salud, al médico y al paciente son los pilares fundamentales del manejo.