Causas para extracciones dentales e indicadores sociodemográficos realizado en la Clínica de Cirugía I de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Rosero Ortiz, José Andrés (2018)
La pérdida de dientes produce alteraciones funcionales y estéticas que generan problemas de salud pública. Objetivo: identificar las causas para extracciones dentales, asociándolas con las condiciones sociodemográficas ya que en Ecuador no existen estos datos. Materiales y métodos: se diseñó un estudio de tipo descriptivo y transversal en 253 pacientes que acuden a la Clínica de Cirugía I de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador a los que se les efectúo una entrevista directa, posteriormente se realizó estadística descriptiva e inferencial con pruebas Chi-Cuadrado y Kruskal-Wallis en el programa SPSS. Resultados: En 465 dientes extraídos, las causas principales de estas pérdidas fueron la caries (41,9%), las indicaciones preprotésicas (19,4%) y dientes ectópicos (15,7%). Los terceros molares superiores fueron los dientes más extraídos. La causa más frecuente de pérdida entre 21 a 30 años fue por dientes ectópicos (p = 0,000). La segunda causa de extracción en hombres fue los dientes ectópicos mientras que en mujeres fue por indicaciones preprotésicas (p = 0,001), al igual que en pacientes casados de ambos sexos (p = 0,000). La principal causa de extracciones en la Administración Zonal de Quitumbe fue por indicaciones preprotésicas (p = 0,000), del mismo modo ocurrió en pacientes con primaria incompleta (p = 0,000), amas de casa (p = 0,000) y nivel socioeconómico medio bajo (p = 0,000). Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa entre las causas de extracción dental y las diferentes variables sociodemográficas.