Actualización sobre el manejo y sobrevida de los tumores periampulares - Redrobán Estrada, Liliana Patricia (2021)
Los tumores periampulares son neoplasias malignas poco frecuentes que se localizan dentro de los 2 cm de la ampolla de Váter. Incluyen cuatro tipos de neoplasias: cáncer de cabeza del páncreas, cáncer del extremo distal del conducto biliar, cáncer de la ampolla de Váter propiamente dicha y cáncer de la segunda porción duodenal. La incidencia de cada una ha variado en los últimos tiempos, el tumor más frecuente es el de cabeza de páncreas en un 50% a 70%, los tumores del ámpula representan aproximadamente el 15%, los tumores biliares representan un 9% y duodenal 6% del total de los tumores periampulares. La mayoría de los tumores periampulares son adenocarcinomas: del tipo intestinal, y pancreatobiliar. Objetivo general: Recopilar la mayor información actualizada sobre el manejo de los tumores periampulares en relación a los criterios de resecabilidad, clasificación histopatológica y estadificación, que influyen en la toma de decisiones al momento de elegir el tratamiento oncológico específico que mejore la sobrevida del paciente. Objetivo específico: Sintetizar la literatura científica referente a como el tratamiento adyuvante y neoadyuvante, mejoran la sobrevida de los pacientes con diferentes tipos y subtipos de tumores periampulares. Metodología: información recopilada en PUBMED, Up ToDate, Elseviere, con los siguientes criterios: Se incluyen artículos que contengan en su título las palabras: periampular, ámpula de Váter, segunda porción duodenal, cáncer de cabeza de páncreas, colangiocarcinomas, menos de 10 años de estudio. Se excluyen artículos de > 10 años, casos clínicos. Se realizará un análisis sistemático por patología.