Dificultades del cálculo en un estudiante de 10°EGB con TDAH con predominancia en inatención - Imbaquingo Anrango, Nelson Javier (2023)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo, potenciar las habilidades del cálculo en un estudiante de 10mo EGB con TDAH predominio en inatención, mediante un proceso de intervención psicopedagógica. La investigación sostuvo un diseño metodológico de enfoque cualitativo, explicativo y descriptivo, a través de técnicas específicas de recolección y análisis de datos, se realizó un levantamiento de información con los instrumentos: WISC- V para el desarrollo cognitivo, ENI 2 para evidenciar las funciones básicas, EVAMAT 8 para el nivel de aprendizaje de las matemáticas, TDAH5 para la dimensión de inatención y las relaciones interpersonales, de los resultados obtenidos se ratificó el diagnóstico de TDAH predominio en Inatención y sus dificultades de aprendizaje relacionadas al cálculo, para lo cual, se diseñó un plan de intervención, mismo que constó de 21 sesiones donde se aplicó estrategias: sensoriales, motrices, relajación, modelamiento, etc., mismas que permitieron fortalecer las áreas debilitadas. Se concluyo que al trabajar de forma focalizada y de manera conjunta los ámbitos cognitivos y emocionales favorece el desempeño del estudiante, al igual que se brindó un aporte en su neurodesarrollo.