Envejecimiento: Propuesta de construcción de un índice sobre la calidad de vida de los adultos mayores en el ecuador para el año 2019. - León Freire, Edwin David (2023)
El trabajo de investigación está motivado por la necesidad de estudios sobre la caracterización de la eficacia de vida del adulto mayor en el Ecuador, bajo la idea de la transición demográfica que sufre la humanidad y que a la larga afectará también de manera significativa a nuestro país. La fuente de datos que se emplea es la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), levantada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), semejante que posee las variables que permiten establecer las dimensiones fundamentales de la calidad de vida de los adultos mayores. La metodología de cálculo multidimensional que se aplica es el Análisis de Componentes Principales Categóricos (CATPCA), esta técnica permite la construcción del índice de calidad de vida utilizando para ello variables cualitativas y/o cuantitativas. De acuerdo con la hipótesis planteada se deduce que en general existen otros factores que intervienen, pero los tomados en cuenta en este estudio son los más influyentes. En cuanto al índice calculado, se evidencia que los factores que más influyen en la calidad de vida de los adultos mayores son: la edad, años de escolaridad, estado civil, el sexo, tipo de contrato, recibe jubilación, bono de desarrollo humano, sitio de trabajo.